や行の成分一覧
検索結果15

安心

ヤグルマギク花エキス

  • 消炎
  • 収れん
  • 抗菌
  • 保存料・防腐剤

キク科の矢車草の花から抽出されたエキス。気管支炎や咳止めの効果がある薬草として使用されていた。アントシアン、アントシアニジンやクマリンの誘導体が主成分。抗菌、消炎、収れん作用の他、皮膚細胞の活性化をすることで、ニキビや肌荒れを防ぐ。

安心

ヤシ油

  • 消炎
  • 抗炎症
  • 血行促進
  • 美白

ココヤシから取れる油で、成分に飽和脂肪酸を多く含んでいるため酸化しにくく扱いやすい。融点が25度と比較的低く、体温で溶けて肌なじみが良い。ラウリン酸、ビタミンEが免疫向上、荒れた肌の炎症を抑えシミを予防、血行を促進して美肌効果がある。

安心

ユキノシタエキス

  • 消炎
  • 抗酸化
  • 殺菌

岩場や湿った場所に生える多肉植物で、火傷や虫刺されによいとされる薬草。タンニンやフラボノイドが豊富で、抗酸化作用、抗菌作用、血管を拡張作用が細胞を若返らせる。紫外線から頭皮を守る作用が強く、肌の光老化を防いで毛髪が生まれやすくする。

安心

ユズエキス

  • 保湿
  • 血行促進
  • 収れん

ユズの実から抽出されるエキスで、ビタミンCが豊富。血行促進、保湿の他、角質剥離にも期待できるため、固くなった頭皮を柔らかくし、毛根を刺激する。香りがよく発汗作用があることから、冬至にお風呂に浮かべる習慣がある。

安心

ユズ果実エキス

  • 香料
  • 血行促進
  • 収れん
  • 細胞活性化
  • 抗菌

ユズの果実部分から搾取されるエキスで、香料としても好まれる。抗菌や収れん作用がある他、血流を促進し細胞を活発化させるため、肌の再生を助ける。また、シミの元となるメラニンを作るチロシナーゼという成分を阻害する働きもある。

安心

ユズ果皮油

  • 血行促進

ユズの果皮から圧搾法で抽出した精油。成分の70%はリモネンという成分で、沈静、血流促進、抗菌などの作用がある。毛根を刺激し、頭皮を柔らかくする。フケを予防する効果もありヘアケアに良いが、光毒性もあるため使用後は紫外線に当たらにようにすること。

安心

ユチャ油

  • 保湿
  • 毛髪柔軟効果

サザンカ油とも言い、椿油として売られていることも多い。椿油はヤブツバキから採れるオイルなので、正確には別のもの。オレイン酸を多く含み、保湿、柔軟の効果がある。さらっとした感触で、毛髪につけても固まらず、べたつくことなく使用できる。

(別称|ユチャ種子油)

安心

ユッカグラウカ根エキス

  • 皮膚コンディショニング
  • ヘアコンディショニング

メキシコなどに自生するユッカグラウカという乾燥にも寒さにも強い植物から採れるエキス。インデアンがこの根を石鹸として利用していたという説もある。現在でもシャンプーに配合されるなど、頭皮のダメージを緩和、コンディショニングの効果もある。

安心

ユビキノン

  • 抗酸化

別名をコエンザイムQ10、ビタミンQとも呼ばれる成分で、高い抗酸化作用を持っている。細胞を酸化させる活性酸素を除去したり、一度使われたビタミンEを再生しまた活動させることで、血液量を増加し、白髪や抜け毛、薄毛予防となる。

(別称|コエンザイムQ10・ビタミンQ)

安心

ユビデカレノン

  • 保湿
  • 抗酸化

ユビデカレノンは、コエンザイムQ10とも呼ばれ、サプリや化粧品などに多く用いられています。抗酸化力が高く、活性酸素抑制効果や、保湿、シミシワ改善などエイジングケアに優れた成分です。

安心

油溶性カロットエキス

  • 血行促進
  • 髪の成長促進

西洋ニンジンから採られたエキスで、β-カロチンやレシチン、アスパラギン酸を含む。油溶性の為皮脂に浸透しやすい。血行を促進し肌の再生を助け、細胞を活性化させクマやくすみを解消する。紫外線を吸収する働きもある。

未詳

油溶性マサキエキス

  • 血行促進
  • 毛包細胞活性化
  • 脱毛予防

マサキという観葉植物から抽出されたエキスで、昔は和杜仲という名前で強壮剤、利尿剤として利用されていた。フリーデリンという血管新生促進作用を持っている。毛乳頭に豊富な栄養を送り、活性化し、抜けづらい毛髪を生やし育てる

安心

ユーカリ葉油

  • 着色剤
  • 香料
  • 消臭
  • 抗炎症
  • 血行促進
  • 収れん
  • 抗菌
  • 殺菌
  • 保存料・防腐剤

オーストラリアに自生するユーカリの葉から抽出したオイルで、主成分は1.8-シネオール。粘液溶解、免疫強化、抗菌などの作用がある。高い抗炎症作用がニキビに効くとされ、頭皮を刺激しフケの予防もできることから、ヘアケア商品にも使われる。

安心

ヨクイニンエキス

  • 保湿
  • 消炎

ハトムギの種子から種皮を取り除いた部分から抽出されたエキスで、古くから鎮痛剤や利尿剤として使用されていた漢方薬。保湿や消炎作用があるため、ニキビ対策の化粧水などに使用される。毛包幹細胞を刺激して発毛を促す効果もある。

安心

ヨモギエキス

  • 消炎
  • 抗炎症
  • 血行促進
  • 5αリアクターゼの抑制

お灸の薬草として知られるヨモギには、フラボノイドやクロロフィルが豊富。細胞の酸化や糖化を抑制する効果があるため、柔らかい健康な肌に保つ。抗菌、殺菌作用のほか、新陳代謝を活発にし保湿作用もあるため、ニキビの改善や予防に効果的。